身處歐陸,沒有歷經戰爭的洗禮,實在少之又少。【克倫洛夫】就是這麼一位幸運兒,因而有最美麗的山城、童話小鎮之稱。
  
  這段旅程中,我最懷念的也是這裡。
  懷念這裡乾淨清新卻不乾燥的空氣,來自廢氣台北的鼻子,不禁貪婪地拼命呼吸;
  懷念這裡波迭起伏不定的特殊地形,石板依山形而鋪,路面高低不一,卻鋪得平整不致讓人跌跤;
  懷念這裡靜謐的街道、溫暖卻帶點孤獨的街燈,不知包得緊緊的屋牆內又是何種景象。

  
   
  小鎮裡是開不進遊覽車的,故而大夥步行進入,沿路驚嘆聲連連~

  最先遇到知名的薔薇飯店,它有著最好的view
  

  飯店前一大片廣場,站在這兒瘋狂拍,view好成這樣啊~(右下圖是在入小鎮前的橋上拍的)
  
  
  克倫洛夫Český Krumlov地圖。被山、河流環抱的小鎮。
  我喜歡這種擬真、色彩豐富的地圖,容易辨識。像台北MRT那種平面圖,我實在看不太懂,都要思考好幾下。
  
  Krumlov意指「河灣中的淺灘」,地圖明白揭示整個小鎮就是這樣的地理環境。
  這條河就是伏爾塔瓦河(Vltava)。它發源於波希米亞森林,向北流經南波希米亞州、中波希米亞州和捷克首都布拉格,
  之後注入易北河(Labe),再流進黑海。源頭與河口的高度落差為1016米。源頭海拔為1172米,河口海拔156米。

  克倫洛夫位於捷克東南近奧地利之處,人口不到14,000人,於1992年被聯合國教科文組織列為世界遺產
  舊城區小而美,河流西岸的城堡是捷克境內規模僅次於布拉格城堡的悠久建築。
  
  13世紀時,克倫洛夫因位處貿易路線而興起,隨後7百年分別由羅森堡家族(Rosenberg)、艾根堡家族(Eggenberg)
  以及史瓦森堡家族(Schwarzenberg)所統治。
  這些家族的藝術涵養將之打造為充滿大量哥德式、文藝復興式和巴洛克式建築的小城。
  
  幸運的是克倫洛夫並未受到二戰砲火的波及,且在脫離共產統治後迅速修復,完整的歷史保存使它很快就獲得了世界遺產的認可。
  (以上整理自網路資料)

  走在路上,隨處可見古老建築上的壁畫,還有圖騰,也或許是族徽。
  

  先赴可愛的HOTEL THE OLD INN(文待補)安頓行李後,便前往餐廳Krčma v Šatlavské ulici享用「德國豬腳餐」。
  餐廳內部弄得很像洞穴(搞不好真的是洞穴),燈光昏暗,涼颼颼,處處是石牆,還有鑿石不平整的痕跡(不知是真是假),
  好有中古世紀風格,超特別!
  
  看看那盅超大麵包湯(↑中間左圖),差不多一顆頭大;湯依然是不變的死鹹,桌上的水不知被我加了幾杯進去。
  豬腳外皮烤得好酥,油份都烤掉了,只保存肉汁,肉也好軟、很入味,但口味偏重,第一次吃到不硬的德國豬腳耶!
  台灣的德國豬腳很多硬又死鹹,吃皮像在咬橡皮。這回真的扭轉了我對它的印象,以前吃的那是什麼東西啊!!(丟筆)
  

  吃飽飽後,隨處走走,繼續探險~
  
  這白色建築物下的水車依然保留↓,以前這建築物裡是否有個磨坊呢?
  
  站在水車前的小橋上,隨著水流望去,是克倫洛夫城堡著名的彩繪塔。

  
  轉入一旁的小店,有許多富童趣的商品、玩偶及捷克傳統小物。
  這裡的玉米鬚娃娃有別於Telc,走的是精緻可愛風,有呈現農忙景像的,還有拉小提琴的。
  
  在捷克常見這些↑長相恐怖又邋遢的線偶,我絕不敢買回家,怕會做惡夢。

  
  這裡太陽下山晚,好不容易捱到天色暗,趕緊去看夜景~
  
  克倫洛夫城堡彩繪塔。
  
  
  克倫洛夫城堡。
  

  捷克最會的就是在古蹟旁打上黃澄澄的燈光,美不勝收啊!(滿是古蹟的布拉格,因而有「黃金之城」美稱)
  
  
  連街道都是溫暖的昏黃燈光,襯得如此建築、如此氣氛,更美~




  ◎購物筆記:
   1.七彩筆:這裡比其他地方都便宜
   2.菠丹妮:布拉格較便宜,但這裡的店可買到CK及羅森堡的中文導覽書




  (克倫洛夫2,請期待!)


  ※回目錄:[奧&捷] 始(持續更新行程總表)
  

  ※餐廳資訊
   Krčma v Šatlavské ulici 
          Add: Horní č. p. 157, 381 01 Český Krumlov, Czech Republic
          Tel: +420-380-713-344
          Website: http://www.satlava.cz/page.php?sectid=satlava&artid=1&lang=cz

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